2009-01-30
摩利支天
師匠のお供で京都に行ってきました。
まず、高台寺の割烹旅館「玉半」。
突き出しは「タラバの湯葉巻き」、八寸「烏賊紅葉、床節、もろこ、黒豆、平目鳴門作り、筍」、椀「海鼠腸の茶碗蒸」、造り「鯛」、煮物「鱈鰻の蕪蒸」、焼き物「大正海老の甘辛」、揚物「巻海老、海老芋、生姜、青菜」、鍋「鰤、麩、青菜、--甘酢」、食事の汁に吃驚「鴨の山芋団子」、水菓子「柚子シャーベット」。
美味いね!
特筆すべきは「海老芋ノ天麩羅」。
按配よく出汁で煮あげた芋を天麩羅。絶妙!!!!!!!!
板前が暮から変わったって言う。チョイト遣りすぎ、クドイとこも有るけど、ま!基本は押えてる。
翌日、朝の2時半起床してしまいました。
内緒で持ち込んだ酒を飲みながら風呂に入り、又寝る。
師匠が仕事の間に「高台寺」を観光。ヴォランティアにメンドイ質問。
12時、祇園「桃庭」にて待ち合わせ。
何時もながらの垢抜けた中華。バックグランドにはマイルスの古い演奏でした。
建仁寺を参拝してフット見ると亥年の守護神とある。
「建仁寺 禅居庵 摩利支天堂」
亥年のアタシに御守護賜るのか、有難いお引き合わせです。
まず、高台寺の割烹旅館「玉半」。
突き出しは「タラバの湯葉巻き」、八寸「烏賊紅葉、床節、もろこ、黒豆、平目鳴門作り、筍」、椀「海鼠腸の茶碗蒸」、造り「鯛」、煮物「鱈鰻の蕪蒸」、焼き物「大正海老の甘辛」、揚物「巻海老、海老芋、生姜、青菜」、鍋「鰤、麩、青菜、--甘酢」、食事の汁に吃驚「鴨の山芋団子」、水菓子「柚子シャーベット」。
美味いね!
特筆すべきは「海老芋ノ天麩羅」。
按配よく出汁で煮あげた芋を天麩羅。絶妙!!!!!!!!
板前が暮から変わったって言う。チョイト遣りすぎ、クドイとこも有るけど、ま!基本は押えてる。
翌日、朝の2時半起床してしまいました。
内緒で持ち込んだ酒を飲みながら風呂に入り、又寝る。
師匠が仕事の間に「高台寺」を観光。ヴォランティアにメンドイ質問。
12時、祇園「桃庭」にて待ち合わせ。
何時もながらの垢抜けた中華。バックグランドにはマイルスの古い演奏でした。
建仁寺を参拝してフット見ると亥年の守護神とある。
「建仁寺 禅居庵 摩利支天堂」
亥年のアタシに御守護賜るのか、有難いお引き合わせです。